Création d’un espace vert au carrefour de l'avenue de la Salle et de la rue JB Dupré.

Dernière mise à jour : 19 déc. 2021


Rappel du contexte :

La densification depuis plus de 10 ans de l’habitat sur Tours et Tours Nord en particulier a révélé de profondes divergences entre le développement voulu par la municipalité, l’attention portée par les habitants à leur cadre de vie, et les attentes des nouveaux arrivants.


Ce sont les riverains habitants du secteur qui avaient manifesté auprès de la municipalité leurs interrogations face à la densification du secteur : 3 grosses opérations d’habitat collectif sur 5ans, près de 100 logements dans une zone pavillonnaire provoquant :

  • Inquiétude pour un environnement qui se dégrade,

  • Réduction oui disparition d’une certaine intimité (vues, bruit),

  • Sécurité remise en cause (trafic automobile, mais aussi piéton et cycliste),

  • Dégradation de l’environnement paysagé,

  • Augmentation de la pollution.

Pour rappel, grâce à la mobilisation de beaucoup, la municipalité a reculé devant le projet de cession de la voirie à un promoteur.


Les demandes des riverains aujourd’hui à la municipalité :

  • Que la municipalité accompagne l’évolution, la transformation de notre quartier dans le respect de ceux qui sont déjà là et pour que les gagnants ne soient pas que les nouveaux habitants ; la transformation du quartier requiert des réunions spécifiques.

  • Que la municipalité fasse également aux riverains des propositions d’aménagement, car elle est pourvue de toutes les compétences métiers (services techniques, service circulation, bureau d’étude, paysagiste…),

  • Que l’élu de quartier mobilise les ressources municipales,

  • Que l’élu de quartier s’assure d’une communication harmonieuse et non restrictive et surtout communique l’avancement des projets (lien web, info distribuée aux boîtes aux lettres, réunions publiques…) Car actuellement, seul le bouche-à-oreille fonctionne,

  • Que les réflexions de chacun soient mises en commun, avec la participation de l’association PITRICHACHA avec son accord.

Objectifs recherchés sur la place :

  • Conserver des places de parking en nombre suffisant,

  • Embellir la place en y apportant des espaces paysagers, arbres, arbustes, végétaux, bancs publics…

  • Limiter le nombre de voies de circulation qui est problématique au vu de l’augmentation du nombre de véhicules en circulation,

  • Marquer, identifier si possible l’entrée du quartier desservant Dupré et Van de Vooren,

  • Sécuriser le croisement la Salle/Dupré, dangereux,

  • Maintenir le giratoire qui ne pose pas de problème.

Propositions de plans ci-dessous :

  • Fermer le haut de la rue Dupré (le long de Saint-Germain Dupré) et déplacer celle-ci au centre de la place,

  • Fermer la petite rue sans nom,

  • Avec la surface ainsi gagnée, aménager des places de stationnement en épi et des espaces verts,

  • Envisager un croisement « surélevé à l’angle de la Salle et Dupré pour limiter la vitesse.

Problèmes à résoudre,

  • Accès pompiers aux immeubles neufs,

  • Arrêt livraison et stationnement pour déménagement

  • Stationnement visiteurs des immeubles,

  • Aire de présentation des déchets et arrêt BOM

  • Impacts de la circulation dans le quartier.

Réflexions annexes à intégrer :

  • Continuité piétonne,

  • Cycliste : en vue d’une diminution de l’usage de la voiture, essayer d’intégrer dans le domaine public, le petit chemin (privé) qui descend des rues Dupré/Becker à la rue Saint Barthélémy et l’aménager,

  • Développer l’idée d’une traversée du cimetière pour rejoindre le boulevard du Maréchal Juin et l’arrêt de bus,

  • Améliorer la desserte du quartier,

  • Marquer les places de stationnement dans les rues du quartier (Dupré, Van de Vooren, Becker, Coteau) ; cela limitera les stationnements sauvages et dangereux,

  • Aménager les bateaux au droit de la venelle située entre les résidences du sud de la place.



 

COMPTE-RENDU DE LA RÉUNION PUBLIQUE :

Une réunion publique a été organisée par les élus de la Ville de Tours afin de proposer aux riverains la création d’un espace vert dans la parcelle de terrain servant aujourd’hui de parking au carrefour de l’avenue de la Salle, rue Jean-Baptiste Dupré.


Les élus en présence :

  • Madame Savourey Adjointe à l’urbanisme et aux grands projets urbains

  • Madame Annaelle Schaller Déléguée à la démocratie permanente et à la vie associative

  • Monsieur Thierry Leconte, Adjoint de quartier

  • Madame Gallot-Lavallée Adjointe à la circulation et au stationnement s’est excusée

Sur le projet : à l’unanimité les riverains ne souhaitent pas la disparition du parking actuel qui sert beaucoup aux personnes accompagnant les défunts au cimetière.

Yves MASSOT a proposé de maintenir le parking en améliorant son accès et sa capacité.

Cette proposition a retenu l’attention des élus et une partie des riverains. On peut imaginer un aménagement d’un espace vert avec :

  • Des arbres (il en existe déjà le long de l’avenue de la Salle

  • Un ou plusieurs bancs

  • Un parterre de fleurs

  • De la pelouse

  • Un parking avec des dalles perforées (verdure + perméabilité)

Discussion : un long débat s’est instauré sur l’urbanisation du quartier et le nombre de constructions de bâtiment R+4 + attique dans un quartier essentiellement composé de pavillons. Madame Savourey a expliqué le rôle du PLU et du PLUi, de sa révision et de son application (avant et après le vote). Si les promoteurs construisent, c’est parce que des propriétaires ont bien voulu céder leur patrimoine…


La sécurité du carrefour a été aussi remise en cause et des modifications de la circulation sont à prévoir par la commission circulation.


Enfin, les riverains se plaignent d’une dégradation de la qualité de vie de leur quartier.


Remarques post-réunion :

  • Il faut donner un nom à cette place et à la rue qui longe l’immeuble en construction et qui rejoint l’avenue de la Salle. Vos propositions seront les bienvenues !

  • Il faut en profiter pour requalifier l’avenue de la Salle avec la plantation d’arbres

  • Les arbres actuels sur la place ne sont pas adaptés à la situation envisagée


Propositions d'aménagement :

Les parkings avec revètement de dalles alvéolés et perméables (voir photo en médaillon)

Implantation de massif de fleurs et banc(s)

Implantation des arbres (platanes par exemple) Correction faite grâce à la réflexion pertinente de Madame Françoise GARNIER

Aperçu final !

119 vues1 commentaire